首页|系概况|科研工作|师资队伍|教学工作|新闻中心|返回学院|同济首页

教授

姓名:严彪
职称:教授
电子邮箱:

办公地点:
电话:
传真:
课题组主页:

 

个人简介:

1961.5出生,工学博士、教授、博士生导师。现为同济大学材料学院无机系主任、上海市金属功能材料应用开发重点实验室常务副主任。中国粉末冶金战略联盟专家委员会委员,3D打印专家委员会成员,中国钢协粉末冶金分会副主任委员,上海市空间复杂结构3D打印工程技术中心学术委员会主席,上海市金属学会常务理事,上海市新材料学会粉末冶金行业协会副会长,机械工程材料学会粉末冶金委员会主任委员,上海市有色金属学会副理事长,中国材料研究学会会员。


研究方向:

1、高性能铁基软磁材料的研究、制备和应用;

2、轻量化材料及其制备工艺的研究;

3、粉末冶金新型材料与成形工艺的研究与开发。


科研成果:

已在国内外刊物与会议上发表论文60余篇,其中SCI、EI收入近45篇。主持并参加纵向(包括国家自然科学基金、“863”、“973”子项目)、横向科研项目30余项,其中一项获国家教委科技成果二等奖,一项获上海市发明成果三等奖,2项科研成果获得分别获得90年和95年国家级新产品的称号,主持的项目还连续两届获得上海市科技博览会金奖的称号。


教学贡献:

主持了同济大学材料学院金属材料学科方向的建设,完善了金属方向的本科生、研究生的培养方案。主持编写了《金属材料先进制备技术》教材,参编了《材料科学基础》和《材料概论》的本科生教材,完成了同济大学教改