首页|系概况|科研工作|师资队伍|教学工作|新闻中心|返回学院|同济首页

教授

姓名:景镇子
职称:教授
电子邮箱:zzjing@tongji.edu.cn
办公地点:材料楼507
电话:021-69580264
传真:021-69580264
课题组主页:


个人简介:
男,1958年11月出生,工学博士,教授,博士生导师。1982年1月毕业于陕西科技大学,毕业后留校担任助教和讲师。1993年留学日本,1998年在日本东北大学取得工学博士,随后在日本研究工作了10年(其中澳大利亚新南威尔大学近半年)。2008年回同济大学材料科学与工程学院工作。  


研究方向
模拟自然,设计材料:

1.智能空调建筑材料: 

窑洞具有冬暖夏凉的特性。模拟窑洞的这种冬暖夏凉特性,以我国大量存在的黄土、(黄河)沉积泥沙、海泡石、硅藻土和沸石等为原料,利用湿式烧成技术在不破坏原料固有微观结构的前提下,低温合成保温湿度可自动调节“窑洞材料”。为建造高楼大厦式的现代“窑洞”打下基础、为我国乃至世界的节能减排开辟新途径。


2.生物亲和污水净化材料: 

稻田的土由于其本身的多孔性,以及孔内存在的大量的微生物被称为天然高级的水净化材料。模拟稻田土的这种特性,研究低温合成从介孔到大气孔多级配,同时载入从酶到微生物生成生物亲和超级污水净化材料。该材料不但可以起到无机吸附和有机分解的双重叠加处理效果、亦可最大限度地削减处理污泥产出量。


3. 核废料的固化: